Ariana Afghan Airlines возобновляет рейсы из Москвы в Кабул

Опубликовано 20.04.2022

Авиакомпания Ariana Afghan Airlines анонсировала готовность к выполнению полетов в Москву из Кабула, начиная с 25 апреля 2022 года. Возобновление воздушной коммуникации между столицами Афганистана и РФ подтвердил представитель правительства талибов Альханафи Вардак, информирует «Спутник-Таджикистан».

Авиасообщение между странами отсутствовало с августа прошлого года. Причина – политическая турбулентность в Афганистане в связи с переходом власти от проамериканского правительства к движению «Талибан».

Переговоры между авиационными ведомствами РФ и Афганистана по поводу возобновления рейсов из Москвы в Кабул стартовали в начале марта. Об их результате стало известно только сейчас.

Напомним, что Кремль не торопится с официальным признанием правительства талибов, что не мешает сотрудничеству двух стран в различных сферах экономики. Так, за январь-февраль этого рода российские аграрии экспортировали в Афганистан с/х продукции на $26,5 млн, что почти в 5 раз больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года ($5,5 млн).

Справка

Ariana Afghan Airlines работает с 1955 года. Авиакомпания на 100% подконтрольна властям Афганистана. Сейчас в ее флоте насчитывается 5 самолетов (три Boeing серии 737 и два Airbus 310-300). Вместимость лайнеров – от 142 до 237 кресел. В трех машинах имеются салоны бизнес-класса на 8-18 персон.

Число обслуживаемых Ariana Afghan Airlines пунктов назначения – 11. География полетов – Афганистан, Турция, ОАЭ, Китай, Саудовская Аравия и Индия.