Ariana Afghan Airlines планирует возобновить рейсы из Москвы в Кабул

Опубликовано 4.04.2022

В начале апреля поступило сообщение от Ariana Afghan Airlines, национального авиаперевозчика из Афганистана. Стало известно, что в авиакомпании планируется запустить маршрутную сетку, которая соединит Кабул и Москву. Причём, совершится это уже в самое ближайшее время.

Стало известно, что со стороны России, начиная с 9 апреля, будут значительно ослаблены ограничения, связанные с пандемией. Это, в свою очередь, позволит стимулировать авиационное сообщение с дружественными государствами. В этот перечень входит и Афганистан. Об этом сообщил Михаил Мишустин, поделившись планами Правительства относительно сообщения со странами ближнего и дальнего зарубежья в ближайшее время.

Известно, что Правительством РФ было принято решение о возобновлении перелётов, которые соединят Россию с другими государствами. Всего в этот перечень вошли более 50-ти государств, открытие перелётов с которыми оправдано по экономическим и другим причинам. Явный спрос демонстрируют направления, связанные с перелетами в Индию, Афганистан, Алжир, Ямайку, Израиль, Ливан. Также в числе стран, куда можно будет отправиться россиянам, фигурируют Ирак, Китай, Филиппины, Сербия, Мальдивы, Мадагаскар, Египет, Вьетнам, Гонконг. Кроме того, будет доступна покупка билетов в Малайзию, Коста-Рику, Северную Корею, Индонезию, Боснию и Герцеговину, Сейшелы, Уругвай, Оман, ЮАР, и это далеко не полный перечень.

Такое решение было принято и в связи с наступлением традиционного сезона отпусков. Начиная с апреля, всё лето и вплоть до поздней осени россияне, как ожидается, будут активно путешествовать. В связи с этим было принято решение максимально облегчить возможности для совершения перелётов. Конечно, такие послабления возможны далеко не по всем направлениям. Как отметил Михаил Мишустин, речь в первую очередь идёт о перелётах в государства, которые демонстрируют лояльную политику в отношении РФ и не вводят ограничения, затрудняющие авиационное сообщение. Россия, в свою очередь, тоже упрощает возможности организации пассажиропотока, ориентируясь на насущные потребности.

В числе государств, которые доступны россиянам для путешествий, оказался и Афганистан. Да, отношения между двух стран нельзя назвать оптимальными, что обусловлено в основном политическими кризисами, сотрясающими Афганистан. В частности, властям России пришлось пришлось отреагировать на захват в стране власти талибами. Соответственно, это внесло некоторые корректировки и в специфику авиасообщений между двумя государствами.

Длительное время ситуация находилась в довольно подвешенном состоянии. И вот сейчас, по прошествии многих месяцев, российскими властями было принято решение о нормализации отношений и возобновлении полноценного авиасообщения. Однако надо помнить, что к власти в Афганистане пришли талибы, которые, по мнению ООН, принадлежат к организациям террористического толка. Это повлекло некоторые ограничения, настороженность, хотя в итоге воздушное сообщение между Россией и Афганистаном было возобновлено.